Copa do Mundo de 1930

Por Maneel Oliveira

"Na minha casa, eu que mando"

Foi assim que os Uruguaios encararam o primeiro mundial de Seleções realizado pela Fifa.

O Uruguai foi escolhido como país sede da competição e acabou se sagrando campeão da competição em cima da Argentina, pelo placar de 4x2.

A primeira Copa do Mundo foi realizada no Uruguai pelo fato do país ser muito influente Desportivamente. O Uruguai já era bicampeão olímpico e tinha se candidatado a pagar as despesas de todos os participantes da competição.

A primeira edição da Copa do mundo contou com 13 participantes:

Europa: Bélgica, Romênia, Iugoslávia e França.

América do Norte: EUA e México.

América do Sul: Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Paraguai, Peru e Uruguai.

Os times foram divididos em 4 grupos:

Grupo 1: Argentina, Chile, França e México;

Grupo 2: Brasil, Bolívia e Iugoslávia;

Grupo 3: Uruguai, Peru e Romênia;

Grupo 4: Estados Unidos, Paraguai e Bélgica.

Conseguiram o primeiro lugar, em seus grupos, na primeira fase do campeonato, os times: Argentina, Iugoslávia, Uruguai e Estados Unidos.

Classificando-se somente o primeiro colocado. Semifinal e final: jogo único.

Fim: 30/07/1930

A participação da Seleção Brasileira na competição foi bem modesta, pois havia pequenas brigas entre os paulistas e cariocas que formavam a Seleção Brasileira de futebol, por esse motivo alguns paulistas boicotaram a competição e não é viajaram ao Uruguai. O Brasil acabou eliminado na primeira fase após dois jogos (derrota contra a Iugoslávia por 2x1 e vitória contra a Bolívia por 4x0).

Categoria:HISTÓRIA DAS COPAS DO MUNDO